チャットレディ初心者歓迎【テルジョブ】 龍之介の徒然日記 恒例のパン作り Part.2
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恒例のパン作り Part.2

おはようございます。

昨日は、休み恒例のパン作りをしました。

少し前に、テレビ番組でパンの特集をしてました。

その番組によるとパン作りの材料に片栗粉を混ぜるとふわっと仕上がると話してました。

片栗粉のグルテンというタンパク質の要素が原因みたいです。

グルテンは、イースト菌の役割を助けるとあります。

ホットケーキにも片栗粉を混ぜるとふわっと仕上がるみたいです。

今回のパン作りにも、その片栗粉を入れて作ってみようと狙ってました。

いつものように、妻が材料を量り自分がこねました。

忘れないように片栗粉も混ぜました。

100回こねて、生地がまとまりました。

200回で少し生地の表面が滑らかになりました。

いつものならこのくらいでこねるのをやめるのですが今回は、300回こねてみました。

300回で、今まで見たことのないくらい生地の表面が滑らかでした。

一次発酵が終わりパンの記事をみるといつもより綺麗なパン生地にふわっと発酵できてました。

成形するときも、パン生地がよく伸びました。

ロールパン4個・ブルーベリージャムパン4個作りました。

成形が終わり二次発酵して、焼きに入りました。

焼き上がりを見ると、売っているパンと同じようなパンが出来上がりました!

これには感動しました!

ロールパンはいつもよく出来上がるのですが、あんぱんとか丸い形のパンはあまりふわっと感がない焼き上がりでした。

今回の焼き上がりは、抜群に良いできでした!

やはり片栗粉と300回こねたのが良かったのだと思います。

妻は、今までで一番美味しいと言ってくれました。

良かったです!

パンつくりも何回もすると進化していきますね。

ヒナ子さん、メッセージに長いこと気づかないでごめんなさい。

読みにきてくれてありがとうございます。

今日は、ここまでにします。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

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