チャットレディ初心者歓迎【テルジョブ】 龍之介の徒然日記 パン作りも楽しいですね!
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パン作りも楽しいですね!

おはようございます。

昨日、時間ができたのでパン作りをしました。

前回のパン作りでイーストは、液体の温度・砂糖・栄養分があるところで盛んに活動することを知りました。

牛乳に含まれているカゼインがイーストの働きを抑えるらしく、70度まで沸騰させて40度くらいで使うといいらしいです。

それを踏まえて、今回は牛乳を温めました。

いつものように、妻が材料を量り自分が生地をこねました。

材料を混ぜはじめると粉が手にひつこくついて混ぜにくかったです。

100回くらい生地をこねると少しまとまってきました。

200回目くらいから生地が滑らかになりました。

次に、一時発酵を40度50分にしました。

いつもは、40度40分なのですが、ふっくらパンを目指して10分多めに変更です。

一時発酵が終わり、生地を触ってみるとほんのり温かいので発酵できたと判断しました。

発酵ができたかパンの生地のふくらみ具合で判断すればいいのですが、なかなかどれだけ膨らんだのか判断つきにくいです。

そのために、生地を触りほんのり温かいと発酵できているという合図みたいです。

生地を8等分にして4個がロールパンで残りの4個をアンパン用にしました。

あんパン用のあんは、一個につき50グラムに…!

成形が終わり二次発酵を40度40分。

焼きは200度なのでオーブンレンジで余熱し10分焼きました。

出来上がりです!

今回も美味しくできたので妻は大喜びです。

また近いうちに作ろうという話になりました!

今日は、パンについて書きました。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

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